Понедельник, 29.12.2025, 03:56
ЖСК Новосибирск г Москва ул Северодвинская д 11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Что делать?
ЛидаДата: Четверг, 24.02.2011, 14:35 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Продолжаю плодить темы cool

Как лицо заинтересованное, я стараюсь следить за информацией, выкладываемой как здесь, так и на альтернативном сайте. Из двух вечных вопросов там, к сожалению, всё внимание сконцентрировано на одном: "Кто виноват?". Ответы же на куда более важный вопрос - "Что делать?" - тонут в общем потоке и могут затеряться. Поэтому хочу предложить здесь, на официальном сайте, собирать конструктивные предложения и рассуждения на данную тему всех заинтересованных лиц, невзирая на партийную принадлежность smile

СергейДата: Четверг, 24.02.2011, 14:44 | Сообщение # 2
Сержант
Разогнать и тех и тех. Попроситься в соседний ЖСК (Грозный кажется, Северодвинская 13).
А если серьезно, то для начала аудит конечно, сколько бы это не стоило.

ЛидаДата: Четверг, 24.02.2011, 14:53 | Сообщение # 3
Сержант
Начну с предложения по внедрению системы контроля за деятельностью правления с помощью интернета.

Вариантов такой системы по большому счёта два: создавать свою, с нуля (дорого и долго) или воспользоваться одним из готовых предложений рынка подобных услуг. Думаю, в нашем случае второй вариант однозначно предпочтительнее. Пока найден лишь одни ресурс, предлагающий подобные услуги: http://www.portaltsg.ru/about.php Скорее всего он не единственный, поэтому если кто-то знает другие варианты, то пусть не держит эту информацию в тайне и поделится ею с нами. Я же, не зная других вариантов, решила немного изучить этот, зарегистрировавшись там и получив доступ к демо-версии.

Но сначала несколько пояснений. То, что в заголовке ресурса стоит именно ТСЖ, а не ЖСК или что-то другое, ничего не значит - это просто инструмент для ведения дел, а чем именно он будет наполнен - личное дело пользователей.

Вот что они предлагают (цитата с главной страницы):

Портал ТСЖ — это интернет-сайт для вашего товарищества (ТСЖ, СНТ и др.), на котором предусмотрены специальные механизмы для размещения, хранения и оперативного обмена информацией между правлением и членами ТСЖ. Удобный простой интерфейс позволяет быстро ориентироваться среди большого количества информации неподготовленному пользователю.

Система позволяет членам ТСЖ контролировать деятельность ТСЖ, получать информацию о результатах, планах и текущей деятельности ТСЖ: годовые и квартальные отчеты, смету расходов и ее исполнение, план мероприятий ТСЖ, информационные объявления и т.д. В системе предусмотрены механизмы для обмена информацией между членами и Правлением ТСЖ, позволяющие в любое время подать заявку на ремонт или жалобу, задать вопрос Председателю ТСЖ и получить письменный ответ, высказать свое мнение и обсудить проблемы с другими членами ТСЖ на форуме. Участвовать в жизни ТСЖ позволит принятие решений с помощью Интернет-голосований. Кроме того на Портале ТСЖ собственники в любое время могут посмотреть баланс своего лицевого счета, ввести показания счетчиков, распечатать платежные квитанции и т.д.

Использование Портала ТСЖ позволяет членам ТСЖ принимать активное участие в жизни ТСЖ и чувствовать себя полноправными хозяевами в своем доме.

Повторю - не обращайте внимания на использование понятия ТСЖ, к сути и работе данного инструмента название организации, пользующейся данным сервисом, значения не имеет.

Вот список функций, обеспечиваемых данным ресурсом (цитата с их сайта):

Функции системы для членов ТСЖ

Просмотр новостей
    Просмотр документов ТСЖ
    Просмотр сметы расходов ТСЖ
    Принятие решений с помощью Интернет-голосований
    Печать квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг
    Просмотр начислений за жилищно-коммунальные услуги
    Просмотр платежей за жилищно-коммунальные услуги
    Ввод показаний счетчиков (квартирных приборов учета)
    Регистрация заявок на ремонт
    Отправка вопросов председателю правления и бухгалтеру ТСЖ
    Общение на форумах
    Просмотр информации о ТСЖ

Функции системы для председателя ТСЖ

Ведение сметы расходов
    Автоматизация диспетчерской службы
    Публикация новостей
    Организация Интернет-голосований
    Публикация документов ТСЖ
    On-line консультации собственников
    Общение на специализированном форуме председателей ТСЖ

Функции системы Портал ТСЖ для бухгалтера

Оповещение должников
    Учет платежей за жилищно-коммунальные услуги
    Обмен данными с системой «1С:Предприятие»
    On-line консультации собственников
    Общение на специализированном форуме бухгалтеров ТСЖ

Вроде всё выглядит красиво. Так ли это на самом деле?

Добавлено (24.02.2011, 14:51)
---------------------------------------------
Проверить это сможет любой желающий, если воспользуется логинами и паролями, полученными мной из сервисной службы портала после регистрации. Привожу здесь их письмо целиком (исключая обращение):

Портал ТСЖ предназначен для трех категорий пользователей:

• Собственник;
  • Председатель правления ТСЖ;
  • Бухгалтер ТСЖ.

Вам предоставляется логин и пароль для входа в демонстрационную версию системы для каждой категории пользователей.

• Собственник: логин - user1459, пароль - m5q7
  • Председатель правления ТСЖ: логин - adm1459, пароль - m5q7
  • Бухгалтер ТСЖ: логин - buh1459, пароль - m5q7

Для входа в систему перейдите на главную страницу сайта http://www.PortalTSG.ru.

В полях "Логин" и "Пароль" введите предоставленные вам логин и пароль (например, для входа в качестве председателя ТСЖ введите логин "adm1459" и пароль "m5q7" латинскими буквами) и нажмите кнопку "Вход".

Если у вас возникли трудности с подключением к Порталу ТСЖ, вы можете обратиться в службу технической поддержки по адресу Support@PortalTSG.ru.

Ваши предложения и замечания по работе Портала ТСЖ принимаются по адресу Support@PortalTSG.ru.

Заявки на подключение полнофункциональной версии Портала ТСЖ принимаются по адресу Sales@PortalTSG.ru или по телефону +7 (499) 782-6000.

С уважением,
Команда разработчиков проекта "Портал ТСЖ"
Support@PortalTSG.ru

Теперь любой из вас может зайти в качестве рядового члена, председателя или бухгалтера в демо-версию системы, что-то там попытаться добавить и посмотреть, что из этого выйдет. Это демо-версия - ничего испортить в ней нельзя, она нигде и никем, кроме тех, кто вошёл под этими паролями, не будет использоваться, да и нами лишь с исследовательской целью.

Поделюсь своими впечатлениями.

Ничего супер-пупер, всё скромненько, по минимуму. С точки зрения рядового члена ЖСК вообще всё замечательно - вся необходимая информация доступна. Но я не могу оценить, насколько этот инструмент удобен для председателя и бухгалтера. Меня, например, смутил тот факт, что не указан формат введения данных. Возможно, эта информация даётся при заказе полной версии, но было бы неплохо, если кто-то с бухгалтерским образованием (не обязательно из правления) уточнил этот момент и попытался что-нибудь из документов ввести и посмотреть, как это выглядит.
Ещё меня смутили жёстко заданные параметры при задании новой услуги (обязательное распределение по кв. м, а ведь иногда услуга распределяется по квартирам - видеонаблюдение, например, антенна и т. д.). Возможно, там есть ещё какие-то спорные моменты - я посмотрела всё довольно поверхностно, с ознакомительной целью.

В общем, вопрос требует детального изучения. Но то, что нам необходима некая электронная система ведения дел с интерактивом со всеми членами ЖСК - в этом у меня сомнений нет.

Добавлено (24.02.2011, 14:53)

Quote (Сергей)
Разогнать и тех и тех.

Одних-то мы можем разогнать, а вот других - вряд ли biggrin

СергейДата: Четверг, 24.02.2011, 15:03 | Сообщение # 4
Сержант
Лида, Ваша цитата, как я понимаю?
И зарплата у человека, который будет этим заниматься, должна быть не маленькой, иначе профессионал за неё не возьмётся,

Так может начать с профессионала? А уж на какой базе строить сайт он сам разберется.

Тут сайт СВАО (http://www.svao.mos.ru/feedback/forum/index.php) черте чо из себя представляет, сайт Собянина(http://sobyaninu.ru/forum/index.php?showtopic=293&pid=922&st=0&#entry922) заспамили "Шлюхи города Тамбова", а Вы хотите дорогого профессионала нанять на малопосещаемый сайт простого дома.
Нам мало нахлебников?

Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 24.02.2011, 15:05

ЛидаДата: Четверг, 24.02.2011, 16:58 | Сообщение # 5
Сержант
Quote (Сергей)
Так может начать с профессионала? А уж на какой базе строить сайт он сам разберется.

Я имею представление о том объёме работ, который нужно выполнить профессионалу (скорее, профессионалам - такие вещи обычно фирмы делают, а не одиночки), чтобы с нуля сделать ПО, обеспечивающее хотя бы те же возможности, что предоставляет Портал ТСЖ. Кроме того, для нормальной работы подобного портала в рамках обслуживания только нашего дома потребуется покупка компьютера(ов), сервера и т. д. Это долго и дорого. Портал ТСЖ - это ресурс, позволяющий без финансовых затрат (абонентскую плату даже в 1200 р. в месяц для премиум-варианта я не считаю чем-то неподъёмным) получить всё сразу - и возможности, и обслуживание, и хранение данных, и за всё это отвечает техслужба портала в рамках той же абонентской платы. И никакого обновления компьютеров не требуется. Если пойти по пути подключения к этому или подобного ему ресурса (если такие есть), то мы получаем всё и сразу вообще практически без затрат, в том числе и на специалиста. Вводить данные в базу данных смогут и сами работники правления, и любой мальчик/девочка на полставки или вообще даром - маме/папе помочь smile

Quote (Сергей)
Нам мало нахлебников?

Чтобы избавиться от нахлебников, нужно внедрить эффективную систему управления и контроля. И контроль через интернет - один из самых наглядных и доступных. Естественно, как элемент общей системы, а не как единственное средство от всего, как какая-нибудь БАД biggrin

СергейДата: Пятница, 25.02.2011, 12:16 | Сообщение # 6
Сержант
Похоже, вопрос "Что делать?" никого больше не интересует...

ЛидаДата: Пятница, 25.02.2011, 18:33 | Сообщение # 7
Сержант
Quote (Сергей)

Москва не сразу строилась cool

Может, правлению стоит как-то информировать жильцов о существовании этого сайта и пригласить всех желающих к обсуждению насущных проблем на форуме?

Добавлено (25.02.2011, 18:33)
Кстати, обнаружила на Портале ТСЖ предложение разработчиков, которое, на мой взгляд, снимает все вопросы по применению их ПО именно к нам:

Не нашли нужную функцию?

Опишите ваши пожелания и нужная вам функция будет реализована на Портале ТСЖ!

Причём, как я поняла, это бесплатно, поскольку разработчики сами заинтересованы в том, чтобы их ПО было максимально универсальным.

Сообщение отредактировал Лида - Пятница, 25.02.2011, 12:55

EvgeniyДата: Суббота, 26.02.2011, 12:45 | Сообщение # 8
Сержант
С порталом ТСЖ не все так гладко. В частности за систему квартплаты расчет квартплаты там с 600 квартир возьмут 30000р в месяц. И это аренда, т.е. мы не получим программное обеспечение и сервера в собственность.
Так что что касается 1200р в месяц, будут сюрпризы. Это просто бесплатный сыр, чтобы подсадить. Произойдет следующее. Придется разобраться как работать (еще вопрос кто это будет делать, тут будем реалистами), наладить учет, а потом платить нормальные деньги или съезжать на другую систему. Попутно разбираясь с жильцами, судами и прочим.

ЛидаДата: Вторник, 01.03.2011, 18:30 | Сообщение # 9
Сержант
Quote (Evgeniy)
В частности за систему квартплаты расчет квартплаты там с 600 квартир возьмут 30000р в месяц.

А нам нужна программа автоматического расчёта квартплаты? Если нужна, то таких программ немало, можно найти и дешевле. Но это всё можно сделать позже: электронный документооборот, систему электронного голосования, программы для расчёта сметы, ведения бухгалтерского учёта, и т. д., и т. п. Всё это программные продукты, за которые, естественно, нужно платить. То, что предлагаю я взять с Портала ТСЖ - это лишь средство он-лайн просмотра всей документации, распечатку квитанций, средство оперативной связи между правлением и жильцами и т. д., то есть не ПО для бухгалтерского учёта, а систему для осуществления тех функций, о которых я писала выше. Но я не могу проверить, насколько удобно туда вводить данные (это придётся делать вручную, без автоматизации), поскольку я не бухгалтер, и у меня нет образцов финансовых документов в нужном формате. Поэтому я и дала здесь пароли, чтобы бухгалтер попробовал ввести хотя бы по одному лицевому счёту, смете, тарифу в демо-версии, чтобы понять, насколько это удобно и насколько будет трудоёмко заполнить базу данных. Вся плата за использование тех функций, что заданы в демо-версии, составляет максиму 1200. Там не будет расчёта квартплаты, сметы и т. д. Просто хранение и просмотр. Плюс обмен данными с программой "1С: Предприятие". Как я поняла, все дополнительные программные блоки, о которых Вы говорите, покупаются отдельно и каким-то образом интегрируются с теми функциями, что демонстрируются в демо-версии. Но без них вполне можно обойтись, по крайней мере на данном этапе - ведь сейчас же и квартплата считается, и бухучёт ведётся, и т. д. Я же предлагаю воспользоваться лишь теми функциями, предоставляемыми порталом, которых сейчас у нас нет вообще. В конце концов можно позвонить в техподдержку и уточнить все сомнительные моменты. Но я этого не могу сделать - для меня там нет сомнительных моментов. Поэтому я и прошу специалистов потестировать демо-версию и составить своё мнение о предлагаемых услугах.

Добавлено (26.02.2011, 13:28)
И ещё одно соображение, уже по другому поводу.

На небольших предприятиях существует такая практика - для составления годового отчёта на контрактной основе приглашается бухгалтер высокой квалификации со стороны. Только на конкретную работу - грамотно составить годовой финансовый отчёт. У нас сейчас есть проблема с составлением годовой сметы. Почему бы ни привлечь к её грамотному составлению кого-то из бухгалтеров, проживающих в нашем доме, но не работающих в правлении? Наверняка найдутся желающие помочь, на добровольной основе - ведь мы все заинтересованы в том, чтобы быстро и качественно составить продуманную во всех отношениях смету.

Добавлено (26.02.2011, 17:35)
Начну собирать сюда все предложения с альтернативного сайта, чтобы не затерялись. Буду разбивать на части, поскольку здесь есть ограничения по размеру сообщения.

В моём представлении, система контроля должна состоять из следующих пунктов:
- обеспечение максимальной прозрачности деятельности правления;
- правового “обязывания” правления ежемесячно отчитываться о своей деятельности, в том числе и финансовой;
- выработки механизма безопасной передачи власти одного правления другому.

Как можно обеспечить такой контроль правовым образом? Я не имею юридического образования, поэтому могу ошибаться, но мне кажется, что устав кооператива – это как Конституция для государства. То есть там должны быть перечислены основные, общие правила игры, без их детализации. Стратегические, а не тактические. Кроме того, меня волнует технический вопрос – что влечёт за собой любая смена устава, независимо от его содержания? Не потребуется ли для это полная перерегистрация кооператива или что-то в этом роде? Каковы подводные камни процесса смены устава кооператива и есть ли они?

Мне представляется, что для контроля над работой правления должен быть принят другой, детализированный документ, относящийся к внутренней кухне работы кооператива, который при необходимости легко можно будет подкорректировать решением общего собрания. Назовём (условно) этот документ, скажем, Регламентом работы правления ЖСК “Новосибирск”. Что должно входить в этот документ в обязательном порядке? В первую очередь детально прописанная процедура передачи дел от одного правления к другому, в которую в том числе входит расписка каждого члена избранного правления перед началом своей деятельности под неким документом, согласно которому они принимают на себя обязательства по передаче всего домового хозяйства (там должен быть подробный список, вплоть до ключей) по завершению периода своей работы в правлении. Этот документ должен повлечь за собой юридическую ответственность каждого подписавшего лица за отказ от передачи дел следующему легитимному правлению и/или за порчу или полное уничтожение или потерю чего-то из списка. Возможно, для этого на общем собрании по избранию нового правления непременно должен быть нотариус (по регламенту) – я не очень хорошо представляю, как нужно организовать сам процесс подписывания такого документа и где он должен храниться до момента переизбрания правления (не в самом же правлении).

Добавлено (26.02.2011, 17:36)

Теперь о максимальной прозрачности работы правления. Я полагаю, что для обеспечения этой самой прозрачности в первую очередь нужно создать на базе официального сайта дома систему отслеживания действий правления буквально в режиме он-лайн. Сделать это можно с помощью установки и постоянного сопровождения соответствующего ПО (лицензионного, разумеется). Естественно, этим должен заниматься человек с соответствующим образованием, для чего нужно ввести ещё одну оплачиваемую должность – администратора сайта. Именно оплачиваемую, поскольку работы у него будет очень много. Во-первых, нужно будет установить и заполнить большую базу данных, позволяющую каждому жильцу в любой момент посмотреть состояние как своего, так всех общих счетов кооператива, отслеживать все проводимые финансовые операции. Во-вторых, администратор должен поддерживать прямую связь с жителями через соответствующие формы на сайте, занося ответы других членов правления в компьютер, получая их по телефону или при непосредственном общении с тем, кто должен отвечать на конкретный вопрос жителя дома. Это общая схема, разумеется, конкретная реализация проекта может от неё отличаться.

Имея в руках электронный механизм ведения финансов, делать ежемесячные отчёты в электронном же виде – не такая уж сложная работа, тем более, что будет специальный человек, занимающийся формализацией таких отчётов. Сами отчёты можно вывешивать в подъездах, а не бросать каждому в ящик, а всем желающим рассылать на адреса электронной почты.

Что касается формы отчётов. Что меня сейчас не устраивает в них? Смета представлена в виде таблицы, без расшифровки её пунктов. Я считаю, что в том самом Регламенте, о котором я веду речь, должно быть прописано, как правление должно представлять смету: под каждый её пункт должно быть дано не только описание, но и аргументированное подтверждение всех предлагаемых (если речь идёт об утверждении будущей сметы) или уже “освоенных” цифр.

Естественно, осуществить мгновенный переход на прозрачную схему хозяйствования не удастся – нужно время на подбор, установку и заполнения ПО, на поиск профессионально подготовленного человека, способного и готового взяться за такую работу, поэтому, возможно, потребуется утвердить ещё один документ – что-то вроде “временного регламента” или “регламента переходного периода”, в котором будут оговорены все необходимые работы и сроки их выполнения, с возможными санкциями в случае, если выполнение выполнение этих работ будет затягиваться или саботироваться без уважительных причин.

Добавлено (26.02.2011, 17:40)

Что касается внутренних документов, то согласна. Можно прописать порядок жесткого контроля над финансами и в положении, регламенте каком-то.
Что касается самого устава. Все же коррекции он требует.
1. Во-первых, в нем ничего не сказано об общем собрании собственников нашего дома, а только об общем собрании членов кооператива, что нарушает права немаленькой части собственников , не являющейся членами ЖСК.
2.Затем нужно четко прописать обязанность правления во главе с председателем отчитываться каждый год о проделанной работе перед внесением сметы на рассмотрение жильцов. Также, чтобы потом не было жонглированием законом некоторых членов правления, обязать их (прописав это в уставе) ознакомлять с договорами, актами и всеми фин.документами через сайт всех собственников. По закону данная информация должна находится в постоянном доступном всем собственникам, режиме.
3. необходимо ввести пункт о проведении аудиторской проверки каждые два года (перед отчетно-перевыборным собранием).
4. нужно изменить норму голосования квартирами. Это неправильно и ущимляет права собственников 3-х комнатных квартир, которые платят больше, а в результате прав, по сравнению с оплатой, имеют столько же, сколько собственники однокомнатных квартир. В ЖК четко прописано справедливое решение этой проблемы-голосование площадями квартир.

Добавлено (26.02.2011, 17:42)

при выборной системе управления любое объединение собственников обречено на непрофессиональное руководство и сплошные косяки в финансах и хозяйственных делах. Ну, где взять грамотного, честного, желающего заниматься именно этой работой, управленца из ограниченного числа в основном очень занятых и устроенных людей? Выбор не просто небольшой – его практически нет вообще! Поэтому мне пришла в голову безумная мысль – а почему бы не расширить выбор? Почему бы не нанять профессионала-управленца со стороны, а правление сделать контролирующим и принимающим работу этого (или этих?) управленца органом? Даже царей со стороны приглашали, когда своих не было – и ничего, не развалили Русь smile Это же нормальная практика – нанимать профессионала на ответственную должность, а не заниматься самодеятельностью. Не может оптимально функционировать система управления, состоящая по сути из случайных людей, выбор на которых пал просто от безысходности.

Добавлено (26.02.2011, 17:49)

на данном этапе, сначала нужно провести независимую аудиторскую проверку, чтобы понять что у нас и как с бухгалтерией, затем заменить главбуха на профессионала, проверить все договора, их исполнение и, как говорится, начать с “нуля”.

Добавлено (26.02.2011, 17:51)

1. после всех проверок и приведения фин.документов в порядок, нужно начать эффективно отслеживать выполнение работ по договорам. Никаких липовых актов по работам быть не должно! Это неприемлимо!!!! И небезопасно для нашей с вами жизни (лифты, шахты ДУ и т.п.)
2. необходимо провести оформление земельного участка хотя бы по пятну застройки. Это абсолютно реально сделать.
3. необходимо, чтобы в дальнейшем народ понимал о чем идет речь, составить документ по смете, четко объясняющий все пункты:. что они обозначают, какие работы должна провести та или иная организация, сколько раз в год и т.п. Смета небольшая, и это сделать несложно. Все работы регламентированы теми или иными нормативными актами. Это позволит людям самим понимать и видеть: производились ли работы или нет.
4. необходимо провести работу по выявлению всех городских программ, содействующих (выделяющих) средства собственникам для тех или иных кап.ремонтов. Собрать необходимые документы и добиться постановки нас на учет в этих программах.
5. зарплата и премирование действующих штатных членов правления должна утверждаться на общем собрании.

Добавлено (26.02.2011, 17:53)

Прежде всего эту информацию (адрес сайта) необходимо распространить среди собственников. У правления есть свой ресурс,- бумажки в ящики разбросать. Оппозиции нужен свой ресурс, чтобы собственники легко могли получить с него информацию, и знали о нем.
Иначе не возможно набрать кворум на голосование (опять никто на собрание не придет).

В частности чтобы такая ситуация как сейчас никогда не повторилась при любом правлении.

Поэтому самое главное,- пишите бумажки с адресом сайта и кидайте их в ящики. Чтобы люди доступ к информации имели.

А с Фомина решением собрания поднять квартплату, пока не погасит долг перед кооперативом (все что наворовал). Нет результатов голосования, значит он не легитимный председатель, вот пусть всю зарплату и вернет в кассу.

Добавлено (26.02.2011, 17:57)

Предложение: все, кому небезразлична судьба дома и наших платежей, напишите как вы видите выход из ситуации, то есть что необходимо сделать и в каком порядке. Эти предложения обсудим и наилучшие вынесем на общее собрание или заочное голосование. То же предложение и по составу правления: если вы считаете, что нынешнее правление не справляется со своей главной задачей – представлять НАШИ интересы или злоупотребляет предоставленными правами, то предложите иные кандидатуры.

Мое мнение:
1. Необходимо собрать какое-то количество подписей (коллективное заявление) и потребовать от правления: отчет о проделанной работе за 2010 год подробный; подробный расчет фактических расходов на содержание и ремонт дома ежемесячный на дом в целом и на 1кв. м.; отчет о том на что именно израсходованы средства на спецодежду; отчет о том, когда и на каких основаниях членам правления начислялись премии (почему не было согласовано с членами кооператива, почему собственники дома не были уведомлены о начислении премий – может они против). Также: экономическое обоснование сметы на 2011 год (почему затраты на некоторые статьи расходов возросли в разы, на каком основании избрана эксплуатирующая организация которая обходится дому намного дороже и при этом не факт, что лучше, на каком основании собственники жилья должны платить какие-то членские взносы, если согласно законодательству расходы на содержание и ремонт жилых помещений (в квитанции – техобслуживание) включают в себя расходы на управление домом (подробная цитата постановления в рубрике “Нарушения” “подделка документов”).

Срок для размещения всех документов на сайте и на стендах или через почтовые ящики жильцов : например, до 15 марта 2011 года.
2. Проанализировать предоставленную информацию и обсудить её и здесь и на официальном сайте. После чего решить вопрос о замене состава правления.
3. Вне зависимости от результатов подготовить: изменения в устав: права правления более подробно; обязанности правления (выносить на всеобщее обсуждение и принятие решение общим собранием: обязательно – о назначении премий правлению, о выборе организаций через тендер для проведения тех или иных работ; обязательное ежемесячное опубликование актов выполненных работ и счетов на коммунальные услуги на сайте; обязательный перерасчет платежей по итогам года и вынесение на общее собрание судьбу сэкономленных средств (перерасчет платежей собственникам или направление на какие-то нужды дома); обязательно закрепить в уставе, что любой собственник дома имеет право ознакомиться с финансовыми документами в любое удобное время; закрепить штрафные санкции для председателя правления за неисполнение этих обязанностей.

Можно эти права и обязанности закрепить в Положении о правлении, но все равно в устав необходимо внести изменения: “Правление обязано соблюдать все положения Положения о правлении. В случае несоблюдения председатель правления подвергается штрафным санкциям”. Также необходимо разработать и утвердить общим голосованием должностные инструкции председателя правления и главного бухгалтера.

4. Обязательно на каждый год принимать программу действий для правления, например, оформление земельного участка или приведение подъездов в красивый и уютный вид (благо какие-то средства есть или могут быть сэкономлены и т.д.) и строго спрашивать с правления по итогам года (см. применение штрафных санкций), если же правление 2 года подряд не исполняет поручения членов кооператива – менять однозначно (закрепить в уставе).

Добавлено (26.02.2011, 18:11)

если речь идёт о мозговом штурме, то лучше структурировать информацию. Например, отдельно собирать предложения по ближайшим задачам (что нужно и можно сделать прямо сейчас), отдельно по изменению устава и разработке внутренних документов, регламентирующих отдельные аспекты управления ЖСК, отдельно – по стратегическим задачам, причём сами предложения и их обсуждения лучше разнести по разным темам, чтобы сами предложения не затерялись. Если понадобится, будут создаваться и другие темы, для максимально удобного и быстрого доступа к любой информации. Но всё это имеет смысл только в том случае, если жильцы будут извещены о возможности принять участие в выработке программы действий на форуме официального сайта, а правление будет принимать участие в обсуждениях.

Добавлено (28.02.2011, 12:31)

Quote (Сергей)

Мой оптимизм тоже потихоньку иссякает sad Но я всё ещё надеюсь, что дело, пусть и со скрипом, но пойдёт. Но для этого жильцы должны быть оповещены о том, что они могут принять посильное участие в обсуждении наших насущных проблем на официальном сайте дома. Для этого лучше всего разложить приглашения к обсуждению по п/я, поскольку объявления в подъездах не все читают, и уж точно никто не запомнит адрес сайта, прочитав такое объявление. Без этого потенциальное обсуждение может так и остаться гласом вопиющего в пустыне cry

Добавлено (01.03.2011, 18:16)
Я написала письмо в службу поддержки Портала ТСЖ для уточнения некоторых моментов. Привожу их ответ целиком с цитатами из моего письма.

Мне очень понравились возможности, предоставляемые вашим порталом собственникам, проживающим в многоквартирных домах, своей простотой, доступностью и универсальностью, поскольку они не зависят от формы управления МКД. Мне бы очень хотелось, чтобы наш ЖСК подключился к Порталу ТСЖ, но проблема в том, что наше правление плохо ориентируется в современных компьютерных технологиях и поэтому побаивается применения даже столь доступных инструментов.

Система предназначена для ТСЖ, ЖСК, Садовых товариществ (СНТ), гаражных кооперативов и др. видов объединений собственников.
Основная цель системы - организовать обмен информацией между собственниками и правлением.

Первое, что их смутило - это аббревиатура ТСЖ в названии ресурса. Прошу вас подтвердить моё утверждение, что предоставляемые Порталом ТСЖ функции не зависят от формы управления МКД, и в версии, которую мы получим в случае подключения, нигде не будет встречаться эта аббревиатура.

В заголовке страницы будет название Вашей организации.

Добавлено (01.03.2011, 18:17)

Второй вопрос - о стоимости. Правильно ли я понимаю, что ресурс будет работать и без покупки дополнительных программных блоков? То есть можно обойтись лишь уплат! ой абонентской платы (максимум - 1200 р. в месяц) и пользоваться всеми функциями ресурса, просто все данные придётся вводить вручную, используя шаблоны, которые мы получим при подключении?

Вы можете подключиться к бесплатной, стандартной или премиум версии.
Функционал всех версий одинаковый, дополнительно покупать функциональные блоки не нужно.
Отличие версий:
- в бесплатной версии на страницах личного кабинета отображается реклама.
- в премиум версии для Вас будет создан домен 3 уровня с именем "имя_тсж.portaltsg.ru". На этом доменном имени будут размещены страницы с общей информацией о ТСЖ, блок новостей, часы работы ТСЖ, схема проезда и страница для входа в личный кабинет. Фактически это полнофункциональный сайт ТСЖ. По отдельной договоренности мы можем сделать для Вас и другие страницы: фотогалерея и т.д.
Доступ к информации о начислениях, платежах, сметах и т.д.
осуществляется при входе в личный кабинет с уникальным для каждого
собственника логином и паролем.

При подключении к системе Вы получите комплект шаблонов для загрузки данных в систему. Шаблоны - это файлы MS Excel с определенными полями.
Для автоматического заполнения шаблонов у нас есть обработки для конфигураций 1С фирм "Весь учет" и "Эффектинформ".
Функции обработки:
- выгрузка справочника л/сч
- выгрузка справочника счетчиков
- выгрузка начислений по л/сч
- выгрузка платежей по л/сч
- выгрузка показаний счетчиков
- загрузка показаний счетчиков в 1С

Стоимость обработки 3000 руб.

Или для реализации возможности ввода данных придётся покупать блок "Документы", а для общения на форумах - блок "Форумы"? Что вообще получает пользователь без покупки функциональных блоков?

Функциональные блоки могут потребоваться, если Вы решите создать собственный сайт с функциями, реализованными на Портале ТСЖ.

Пожалуйста, объясните нам это "на пальцах" - от этого зависит, смогу ли я продолжать уговаривать наше правление подключиться к вашему ресурсу или нет. Заранее благодарна за развёрнутый и подробный ответ.

Вы можете уже сейчас подключиться к бесплатной версии без согласия правления и использовать функции обмена информацией: формуы, новости, публикация документов.

С уважением,
Игнатов Дмитрий Валентинович
Генеральный директор
ООО "Актуальные Системы"
(499) 782-6000, Info@actsys.ru

Добавлено (01.03.2011, 18:26)
_______________________________________________________---

Демо-версию я уже посмотрела, но в ней нет шаблонов, которые дают только при регистрации. Я могу сама подключиться к бесплатной версии, уже ориентированной на наш ЖСК, и потом переслать шаблоны и пароли представителю правления, чтобы вы могли опробовать систему. БЕСПЛАТНО!!! Единственное, что мне нужно для бесплатной регистрации - это отсканированная копия свидетельства о регистрации нашего ЖСК для предоставления её администрации Портала ТСЖ. Администратор форума видит адрес моей электронной почты, так что можно выслать копию непосредственно мне. А можно выложить её на сайт - я сохраню её отсюда. Повторю - это реальный способ получить прекрасные информационные возможности не просто малой кровью, а вообще бесплатно, если мы согласимся на любование рекламой.

Добавлено (01.03.2011, 18:30)
Да, и ещё нужно знать количество лицевых счетов. У нас их 609?

СергейДата: Вторник, 01.03.2011, 18:50 | Сообщение # 10
Сержант
На мой взгляд идея замечательная. Акцентирую внимание на одном моменте который может заинтересовать правление.
Я не думаю что правление или бухгалтерия получает огромное удовольствие собирая по ящикам и обрабатывая в ручную показания счетчиков воды. Насколько проще будет получать данные через сайт.
Имея уникальный код регистрации закрепленный за квартирой, правление будет получать именные обращения через сайт, что действительно снимет нагрузку личных контактов в приемные часы.

Не представляю оснований по каким может быть нежелание использовать такую форму общения.

EvgeniyДата: Четверг, 03.03.2011, 09:58 | Сообщение # 11
Сержант
Quote (Сергей)
Не представляю оснований по каким может быть нежелание использовать такую форму общения.

Когда такая система отлажена и работает,- действительно все хорошо.
Трудность составляет процесс разработки и внедрения. Нужно менять привычные механизмы на новые. И первое время работа с ними будет гораздо менее эффективной, чем старым знакомым способом. Поэтому кто-то должен досконально разобраться в новых механизмах, их разжевать, подробно расписать и внедрить отработав все проблемные места.

Что касается работы через другие, бесплатные (или почти бесплатные) сайты, то они либо станут платными, либо закроются. Как временная мера это подходит, но лучше сделать что-то долгосрочное, на чем мы проработаем лет 10-15. Так что проект можно развивать в плане ближнего прицела, чтобы жильцы и сотрудники бухгалтерии осваивали интернет, платежи через интернет, плюс попутно мы шли к тому, чтобы в каждой квартире был дешевый и надежный интернет и т.д.

Но в плане дальнего прицела система должна стоять у нас, быть очень простой и надежной в эксплуатации и все что нам нужно уметь. Мы (жильцы) ее отобьем даже снижением комиссии банкам за платежи. Например если на 1 процент снизить комиссию банку, это со всех квартир составит 200000р в год. Сейчас мы (жильцы) эти деньги просто теряем на комиссии банку. А зачем? Нормально сделать один раз и не будет ничего пропадать у нас. Но тут надо все продумать, расписать и тщательно сделать.

ЛидаДата: Четверг, 03.03.2011, 13:09 | Сообщение # 12
Сержант
Quote (Evgeniy)
Когда такая система отлажена и работает,- действительно все хорошо.

Тогда в чём проблема? На сайте Портала ТСЖ выложены статьи из журнала "Управление многоквартирным домом", посвящённые этому ресурсу: http://www.portaltsg.ru/info.php. Этого не достаточно, чтобы убедиться в его работоспособности? Почитайте, посмотрите, свяжитесь с техподдержкой и задайте любые вопросы, чтобы всё выяснить.

Quote (Evgeniy)
Трудность составляет процесс разработки и внедрения. Нужно менять привычные механизмы на новые. И первое время работа с ними будет гораздо менее эффективной, чем старым знакомым способом. Поэтому кто-то должен досконально разобраться в новых механизмах, их разжевать, подробно расписать и внедрить отработав все проблемные места.

Вы путаете две вещи. Степень сложности разработки и внедрения ПО несоизмеримы!

Что касается сложности применения именно Портала ТСЖ, то я предоставила все возможности для оценки этой самой трудоёмкости. Разжёвывать там нечего - всё элементарно до безобразия. Единственная сложность - ввод большого объёма информации. Но хотя бы взгляните, насколько это сложно или просто! Меня поражает Ваш подход: Вам буквально на блюдечке преподносят удобное, дешёвое, не требующее апгрейда компьютеров, сложной установки и технического сопровождения, средство для кардинального улучшения информационного обеспечения жителей нашего дома и упрощения управления им, а Вы его отвергаете, даже не взглянув, не попытавшись вникнуть, не попробовав! Поразительно...

Добавлено (03.03.2011, 11:34)

Quote (Evgeniy)
Что касается работы через другие, бесплатные (или почти бесплатные) сайты, то они либо станут платными, либо закроются.

Откуда такое бредовое предположение?! У меня уже много лет работает сайт на абсолютно бесплатном хостинге, без малейших проблем. Кроме того, уже не менее 5-ти лет я администрирую парочку бесплатных форумов, которые прекрасно работают и исчезать не собираются. Но дело не в моём опыте. Вы совершенно не знакомы с сетевой конъюнктурой - именно наличие бесплатных возможностей делает продукт наиболее конкурентоспособным. А создавать портал (это не красивое слово, а функционал) без тщательного просчитывания его окупаемости - вообще невозможно, поскольку это очень дорогой продукт. Соотношение платных и бесплатных возможностей там тщательно просчитано, поскольку бесплатный вариант (как я уже писала) имеет ограниченное дисковое пространство, поэтому рано или поздно пользователям всё равно захочется перейти на платную версию, стоимость использования которых многократно озвучена и более, чем демократична. Но и эти, как Вы говорите "почти бесплатные" возможности - это по сути реклама того, что можно получить, создав собственный сайт, с собственным доменным именем, на основе готовых программных блоков. И если хотя бы каждый десятый пользователь дешёвых или бесплатных версий захочет создать собственный, автономный сайт, работающий по принципу Портала ТСЖ, то затраты на его разработку достаточно быстро окупятся. Учитывая, что первая статья в журнале "Управление многоквартирным домом", выложенная на портале, датируется 2009-м годом, я думаю, что все эти затраты уже окупились, и сейчас компания работает на собственную прибыль. Несмотря на наличие бесплатной версии, к которой у Вас нет доверия.

Quote (Evgeniy)
Как временная мера это подходит, но лучше сделать что-то долгосрочное, на чем мы проработаем лет 10-15.

Какие 10-15 лет, о чём Вы?! 5 лет - максимум! Да и то за 5 лет можно здорово отстать от тех возможностей, которые появятся за это время. Это не холодильник, это ПО, а оно устаревает намного быстрее!

Добавлено (03.03.2011, 11:35)

Quote (Evgeniy)
Так что проект можно развивать в плане ближнего прицела, чтобы жильцы и сотрудники бухгалтерии осваивали интернет, платежи через интернет, плюс попутно мы шли к тому, чтобы в каждой квартире был дешевый и надежный интернет и т.д.

Дешёвый и надёжный интернет находится вне сферы влияния нашего ЖСК biggrin А вот что касается освоения интернета членами правления, то это задача номер 1! Управление нашим домом вне контекста всего информационного поля, предоставляемого сетью, по определению не может быть эффективным!

Quote (Evgeniy)
Но в плане дальнего прицела система должна стоять у нас, быть очень простой и надежной в эксплуатации и все что нам нужно уметь.

Портал ТСЖ предоставляет такую возможность smile А после всесторонней проверки на (почти)бесплатной версии мы будем точно знать, что получим за те деньги, что просят за готовые функциональные блоки. Только учтите, что тогда вся головная боль о сохранности данных, о поддержании "железа" в рабочем состоянии, о нормальном функционировании системы ляжет на наши плечи. Нам придётся покупать новый(е) компьютер, покупать сервер и выделять помещение для него с обеспечением соответствующего климата для его нормальной работы, мощный бесперебойник, и не один, нанимать штат для обслуживания системы (по меньшей мере одного системщика и одного электронщика), и т. д., и т. п. Содержание собственного портала - очень дорогое и хлопотное дело, и нам его не потянуть, разве что коммерческая деятельность нашего ЖСК достигнет небывалых высот biggrin

Если же Вы говорите о системе бухгалтерского учёта, электронного документооборота и т. д., то это совершенно иная задача. Портал ТСЖ интегрирован с программами фирмы 1С, поэтому, если мы подключимся к Порталу, то есть смысл, наверное, использовать именно их для бухгалтерского учёта и т. д. Но оценить, какая программа нужна именно нам, можно только после изучения рынка подобных программ. А сделать это без использования интернета невозможно. И подход по принципу "что использует сосед", который был озвучен на правлении, здесь не подходит ввиду его полного непрофессионализма.

При попытке ввести сообщение мне выдалось предупреждение: "Найдены запрещенные ББкоды ([URL] или [IMG])" Зачем Вы запретили эти теги?! Пришлось убрать и оставить ссылку неативной angry

Как же достало это вынужденное кромсание текста сообщения на куски.

Добавлено (03.03.2011, 13:09)

Quote (Evgeniy)
Например если на 1 процент снизить комиссию банку, это со всех квартир составит 200000р в год. Сейчас мы (жильцы) эти деньги просто теряем на комиссии банку.

Не понимаю, как это связано с выбором ПО? И почему это нельзя сделать уже сейчас?

Quote (Evgeniy)
Но тут надо все продумать, расписать и тщательно сделать.

Если судить по видеозаписи заседания правления и отсутствию интереса к тому, что уже предлагается, то становится очевидным, что чёткого представления о том, как именно следует подходить к выбору и установке ПО, у правления нет. Поэтому и уверенности в том, что в конце концов будет принято оптимальное решение (если оно вообще будет принято), базироваться, увы, тоже не на чем...

Я задала создателям Портала ТСЖ ещё несколько уточняющих вопросов, и после того, как я получу и опубликую здесь их ответы, буду считать свою миссию по просвещению жителей нашего дома (которые, к сожалению, сюда не заходят, поскольку не знают о возможности пообщаться на форуме официального сайта) и членов правления в области имеющихся возможностей по организации информационной среды нашего ЖСК завершённой. Я считаю предоставленную мной информацию более, чем достаточной для того, чтобы по крайней мере попробовать возможности Портала ТСЖ в тестовом режиме. Ничего лучше, функциональнее и дешевле я не нашла. Если кто-то найдёт - с удовольствием изучу и его информацию.

СергейДата: Четверг, 03.03.2011, 13:45 | Сообщение # 13
Сержант
буду считать свою миссию по просвещению жителей нашего дома (которые, к сожалению, сюда не заходят, ...) ... завершённой.

Так жители в большинстве своем просвещены, а не заходят потому что тут нет ничего.

Основная Ваша задача убедить правление, а это не просто, и не так быстро, так что не сдавайтесь. Завершение не скоро.

EvgeniyДата: Четверг, 03.03.2011, 14:08 | Сообщение # 14
Сержант
Quote (Лида)
Я считаю предоставленную мной информацию более, чем достаточной для того, чтобы по крайней мере попробовать возможности Портала ТСЖ в тестовом режиме. Ничего лучше, функциональнее и дешевле я не нашла.

Теперь дело за малым. smile Найти того, кому это интересно, пробовать возможности портала ТСЖ.

СергейДата: Четверг, 03.03.2011, 14:18 | Сообщение # 15
Сержант
Quote (Evgeniy)
Теперь дело за малым. Найти того, кому это интересно, пробовать возможности портала ТСЖ.

А чего искать-то? surprised
Есть уже.
Quote (Лида)
Я могу сама подключиться к бесплатной версии, уже ориентированной на наш ЖСК, и потом переслать шаблоны и пароли представителю правления, чтобы вы могли опробовать систему. БЕСПЛАТНО!!! Единственное, что мне нужно для бесплатной регистрации - это отсканированная копия свидетельства о регистрации нашего ЖСК для предоставления её администрации Портала ТСЖ. Администратор форума видит адрес моей электронной почты, так что можно выслать копию непосредственно мне. А можно выложить её на сайт - я сохраню её отсюда.

Дело за малым... wink

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: